Dado que
·
Durante la fermentación, es usual que se forme
acetaldehído, ácido acético y acetato de etilo.
·
Estos compuestos aportan aromas frutales muy intensos
que a veces no son deseables.
·
Si queremos añejar nuestros aguardientes, estos
compuestos son útiles, en niveles moderados, pero en grandes proporciones son
un problema.
·
Si queremos destilar aguardientes neutros
debemos neutralizar estos compuestos.
Dado que
·
El carbonato de sodio reacciona con los ácidos y
los acetatos formando sales que se depositan en el fondo del alambique y no
contaminan el destilado.
·
El carbonato de sodio no altera el etanol ni el
agua.
·
El carbonato de sodio es barato, fácil de conseguir
y se puede preparar a partir de bicarbonato de sodio.
·
El carbonato de sodio no es un químico
peligroso, es ingrediente usual y abundante en los detergentes de ropa, blanqueadores
y cremas lavaplatos.
·
El carbonato de sodio tampoco es un químico
peligroso para el medio ambiente, ya que se encuentra de forma natural tanto en
la tierra como el mar.
Método
- Nunca utilice carbonato de sodio en la primera destilación, porque reacciona con las sales de amonio y forma amoniaco, de aroma desagradable. Además, correen el cobre y vuelven azul el destilado.
- Destile sin cortar cabezas ni colas. Utilice la máxima cantidad de destilado para la segunda destilación.
- En la segunda destilación puede usar el carbonato de sodio. Procure que el destilado ronde el 50% de etanol. Es importante que haya agua.
- Utilice 5 g de carbonato de sodio por litro de aguardiente. Deposite todo junto en la caldera e inicie la segunda destilación.
- No olvide cortar las cabezas y colas.
- Notará que el aguardiente tiene menos aromas indeseables y que los corazones son más abundantes.
- Realice la Tercera destilación si desea afinar más el resultado final.
Buenas muy interesante! Excelente lo de la máquina extractora se aceites. Me gustaría hacer unas preguntas al respecto.
ResponderEliminar