Este ha
sido uno de los retos más completos en mi carrera como licorero artesano,
porque la elaboración de este licor implica todas las etapas, desde la fermentación
hasta el filtrado en frío y, debo advertir, se necesita dominar las técnicas
cerveceras, destiladoras y maceradoras.
Este
proceso se divide en tres etapas:
La
elaboración de la “cerveza”, la destilación del aguardiente, la maceración del
licor y el acabado final.
He diseñado
este proceso para obtener al menos 1000 ml de licor con un grado de alcohol del
35% por volumen y 12% de azúcar por masa. Los mismos valores estimados del Jack
Daniel’s Honey.
Si usted
tiene un aguardiente neutro de maíz al 40% puede pasar al paso 3.
1. La “Cerveza”
Ingredientes
- 25 litros de agua sin cloro.
- 4 kg de maíz amarillo quebrado.
- 2 kg de cebada malteada diastática molida.
- 1 sobre de levadura para vino con tolerancia al 15% de alcohol.
Procedimiento
- Coloque 12,5 litros de agua a 70 grados en una conservadora de hielo (hielera)
- Agregue poco a poco el maíz quebrado y la cebada malteada molida.
- Revuelva bien, no deje grumos.
- Tape la conservadora y deje macerar una hora.
- Filtre los granos y coloque el mosto en una olla.
- Coloque los granos en la conservadora, agregue otros 12,5 litros de agua a 70 grados Celsius y repita el proceso.
- Hierva todo el mosto durante una hora.
- Debería obtener 15 litros de mosto con una densidad de 1.196 g/ml. Estos valores son aproximados y pueden variar, no se preocupe.
- Coloque el mosto en el fermentador y deje bajar la temperatura a menos de 30 grados Celsius.
- Agregue la levadura y revuelva bastante.
- Tape el fermentador, coloque la trampa de aire y deje fermentar en un lugar frío (18-25 grados Celsius).
2. Destilación
- Filtre la “cerveza” con una tela.
- Coloque la “cerveza” en el destilador tradicional.
- Haga una primera destilación rápida. Corte la cabeza de metanol y guarde el corazón y las colas.
- La segunda destilación será muy lenta y con fuego bajo. Corte toda la cabeza que tenga aroma solvente. Guarde los corazones con aromas dulces. Deseche las colas de aromas desagradables.
- Usted debe tomar una decisión, valore el aroma de su aguardiente y decida si hace una tercera destilación o no. Yo, por lo general, siempre destilo tres veces, me gusta ese perfil aromático.
- Por último, rebaje el aguardiente a 40% de alcohol por volumen.
3. Maceración
Ingredientes
- 1000 ml de aguardiente neutro de maíz al 40%.
- 120 ml de miel de abeja.
- 5 g de astillas de roble americanas tostado medio.
- 1 clavo de olor.
Procedimiento
- Coloque todos los ingredientes en un frasco de vidrio con cierre hermético.
- Deje macerar 15 días en un lugar fresco y oscuro.
4. Acabado
- Filtre la materia vegetal con una tela
- Coloque el licor en un frasco limpio y guárdelo en el refrigerador 15 días para que las partículas sólidas se depositen en el fondo.
- Trasvase el licor a ora botella, dejando atrás el sedimento. Puede repetir este paso dos veces para clarificar más.
- Embotelle.
- Disfrútelo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario