En mi país este vino es preparado en la región del Caribe (Limón) y es legado cultural de los afrodescendientes. Como todo, no hay dos recetas iguales, hoy les voy a compartir mi versión. La receta es super sencilla, para quienes ya se han aventurado a hacer vino.
Ingredientes
- 100 g de flores de hibisco deshidratadas.
- 1kg de azúcar blanca.
- 3 litros de agua.
- 1 rama de canela.
- 1 nuez moscada.
- 1 gramo de pimienta.
- 3 gramos de cáscara de naranja.
- 3 gramos de semilla de anís.
- 3 gramos de pimienta de Jamaica.
- 1 gramos de clavo de olor.
- 5 gramos de jengibre.
- 5 gramos de levadura para vino.
Procedimiento
- Coloca todos los ingredientes (salvo la levadura) en una olla y tápala. Dale un fuego lento, muy bajo, no queremos hervir, eso evaporaría los mejores aromas. Déjalo una hora.
- Después de la cocción vas a colar el mosto, la materia vegetal tiene poco que aportar.
- Después de esto vas a dejar que el mosto se enfríe totalmente para agregar la levadura y remover bien.
- Ahora vas a necesitar un frasco grande de vidrio. La tapa del frasco debe tener un hueco para colocar la trampa de aire. Si no tienes trampa de aire puedes usar botellas de vidrio tapadas con globos. Los globos necesitan un agujero hecho con un alfiler, para permitir que salga el dióxido de carbono. Todos los instrumentos que uses deben estar esterilizados, ya sea con agua hirviendo o con starsan.
- Pones el mosto en el frasco o las botellas y colocas las trampas de aire. Deja que fermente durante 7 días.
- Después de los 7 días abres los frascos y con un sifón de cervecero o una manguerita vas a sacar el vino de los frascos cuidando que los sedimentos se queden en el fondo.
- Ahora el vino será guardado en botellas y lo dejarás reposar 7 días en el refrigerador.
- Notarás que se vuelve a formar un sedimento que debes retirar otra vez. Puedes tomar el vino ya o guardarlo 7 días más para clarificar más.
ah... no hay video :)
ResponderEliminarEsta muy bien explicado. voy a seguir tu receta aunque con levadura de hornear. No hay otra por aqui. ni modo.
ResponderEliminarExcelente muy bien.
ResponderEliminarhola, por favor puedes aclararme cual es la levadura para vino? Gracias
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