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martes, 23 de marzo de 2021

Como Hacer Ginebra de Flor de Sevilla en Casa

Ha llegado a los anaqueles de mi país una nueva presentación de la Ginebra Tanqueray llamada Flor de Sevilla Distelled Gin. Tengo que confesar que el marketing me encantó. La etiqueta es hermosa, la botella genial y el color intrigante.

La degusté y está buena, la disfruté, el sabor es original, las notas cítricas están muy marcadas y es evidente la presencia de la flor de azahar, aunque, para mi gusto, solo viaja en esa dirección, le falta complejidad. No explota en la boca esa gama de notas que caracterizan a la ginebra, casi no se siente el enebro y las especias orientales apenas se asoman. Tiene un sabor suave, fácil de tomar y acompaña bien con soda y hielo. 

Este concepto publicitario sí que me gustó, espero que a los sevillanos también.

Como licorero artesano, tengo la manía de andar por ahí degustando licores para luego reinterpretarlos en mi taller. Les cuento que alcanzar descifrar la receta de una ginebra no es sencillo, principalmente porque los ingredientes son generalmente muy exóticos. Pero en este caso, la flor de naranja abunda en el patio de mi casa. El primer paso será hacer un extracto alcohólico de azahar y de eso hablaremos en esta entrada.

Un Poco de Historia

Los orígenes del cultivo de la naranja se pierden en la antigüedad, la referencia más antigua proviene de Alejandro Magno (356-323 a.C.) quien la conoció en Persia durante sus campañas de conquista. Los árabes fueron quienes introdujeron el cultivo de la naranja en la Península Ibérica desde su llegada en el siglo VIII. Pero aquí estamos más preocupados por las flores que por las naranjas. Los árabes llamaban azzahár a la flor del naranjo, que significa flor blanca. Para ellos era símbolo de la inocencia y la pureza, motivo por el cual las novias los usaban en el bouquet el día de su boda.

Ya entrada la Edad Media, con la aparición de los alambiques, los árabes iniciaron a destilar las flores de azahar para obtener su esencia. Aunque su fragancia es exquisita, el verdadero valor radica en su poder medicinal. Sus propiedades sedantes y analgésicas son conocidas desde la antigüedad y aún están vigentes.

Como Hacer la Esencia de Azahar

Este es mi querido naranjo, es joven, tiene tres años, lo compre injertado y ya va por su segunda cosecha.

Me regala naranjas dulces y flores en extremo aromáticas.

Para no dañar las naranjas, espero que el capullo se abra y lo dejo 24 hojas, para que las abejas hagan su trabajo. Luego con mucho cuidado le arrebato los pétalos, procurando dejar los pistilos alrededor del pequeño fruto, para no afectar la producción de naranjas.



Las flores son extendidas sobre una mesa, en una habitación seca y espero entre 24 y 48 para que los pétalos se deshidraten y evitar su futura descomposición.

Los pétalos deshidratados los coloco en alcohol de alta graduación que yo mismo preparo. Estoy seguro de que no tiene químicos nocivos. Después de un mes de maceración, desecho los pétalos y filtro el líquido. El resultado es una esencia dorada y muy aromática. Dejamos descansar el líquido otro mes para que las partículas de materia sólida se aglomeren y damos un filtrado final.



Bueno ya tenemos lista la esencia...

En este video muestro como lo hago:



Ahora mi interpretación

Utensilios:

  • Un frasco hermético de 1200 ml o más.
  • Un filtro de papel para café.
  • Cinta de carrocero.
  • Un embudo.
  • Una mota de algodón.
  • Una botella para licor.

Ingredientes:

  • 1 litro de vodka al 40%.
  • 6 g de bayas de enebro.
  • 3 ml de esencia de Azahar.
  • 3 g de Semillas de Culantro.
  • 3 g de Piel de Naranja deshidratada.
  • clavos de olor.
  • 1 gota de esencia de cúrcuma.
  • 1 gota de esencia de hibisco.

Pasos:

  1. Todo debe estar super limpio.
  2. Coloque el vodka y la esencia de azahar en el frasco.
  3. Coloque el filtro de papel en la boca del frasco.
  4. Sujete el filtro con cinta, que no se mueva y quede bien firme. Deje que se forme una cavidad para contener los botánicos, colóquelos con cuidado.
  5. Los botánicos, nunca, por ningún motivo, deben tocar el vodka.
  6. Cierre el frasco.
  7. Guárdelo un mes en un lugar fresco y oscuro.
  8. Después del mes abra el frasco, retire los botánicos , no deben tocar el vodka por ningún motivo.
  9. Agregue la esencia de cúrcuma e hibisco.
  10. Coloque el embudo en la botella con el algodón y filtre la ginebra.

Si por algún motivo los botánicos caen el vodka, filtre lo más pronto posible, solo cambiará un poco el color.

Ojo

Esto es una interpretación mía, no va a quedar igual nunca, usted puede variar los ingredientes a su antojo y hacer su propia interpretación. Yo enseño las técnicas, usted decide el uso que les da.

 


“Un rico que dona todo lo que tiene, se queda pobre; un sabio que enseña todo lo que sabe, acrecienta el caudal de sus conocimientos.” Concepción Arenal (1861)

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