Si viniste aquí es porque quieres aprender a destilar ginebra y obtener un producto tan fino y cristalino como las ginebras comerciales, pues aquí vamos.
Si sientes
que no entiendes algunos términos, debe ver este enlace primero:
Paso 1. Tener un aguardiente
neutro:
Preferiblemente
un vodka de grano, pero si tienes un aguardiente agrícola cualquiera va a
funcionar. Lo importante es que sea neutro.
Paso 2. Escoger los
botánicos:
Debes tener
bayas de enebro. Al menos el 50 % de la composición. El 50% restante será una
combinación de tus botánicos favoritos, la lista es infinita. Los más usuales
son bayas de enebro, semillas de culantro, raíz de angélica, tallos de regaliz,
semillas de anís, corteza de canela, clavo de olor, semillas de cardamomo, vainas
de vainilla, pimienta negra, cáscaras de naranja o limón. La idea es que los
botánicos sean muy aromáticos, de otra forma solo estorbarán.
Puedes leer
este enlace si quieres profundizar este tema:
Paso 3. Pesar los
botánicos:
Recomiendo
usar 10 gramos de botánicos por cada litro de aguardiente, de otra forma la
ginebra puede quedar muy pesada. Si eres fanático de los aromas extremos puedes
usar 20 gramos, pero los riegos de obtener una ginebra ahumada aumentan.
Paso 4. Escoger el
alambique:
Si tienes
un alambique tradicional colocaras los botánicos junto al aguardiente en
la caldera. Puedes macerar los botánicos desde un día antes. Este tipo de ginebras
son más olorosas, con notas ahumadas y resinosas.
Si tienes
un destilador de columna, puedes instalar una cámara de infusión. Ahí
colocarás los botánicos, dentro de una tela delgada o dentro de una malla
metálica. Los vapores de la caldera subirán por la columna y atravesarán los
botánicos antes de llegar al condensador. Debes tener mucho cuidado, si los
botánicos se escapan y tapan el condensador se puede producir una explosión muy
peligrosa. Este tipo de ginebras son más delicadas y aromáticas y con menos
posibilidad de nublarse.
Eso sí, cada quién se las arregla como puede. No dejes que la falta de equipo sea una limitante, busca la manera de hacer las cosas con lo que tengas a mano.
Paso 5. Fraccionar la
destilación:
Te recuerdo
que estás trabajando con un aguardiente que ya fue destilado, no te tienes que
preocupar por el metanol. Olvídate de las cabezas y las colas, estás destilando
ginebra, esto es otra historia.
Vas a
necesitar 12 frascos, con un tamaño suficiente para almacenar todo tu
destilado. Te recomiendo que tus frascos tengan tapa, para evitar derrames y
evaporaciones. También los deber rotular con números del 1 al 12, esto es
importante, ya verás.
Una vez que tienes los 12 frascos inicias a destilar. Llenas el primer frasco, llenas el segundo, el tercero hasta que los llenas todos. Cuando termines de destilar es posible que te queden vasos sin llenar, no importa, no pasa nada. La próxima vez los llenas menos, es cuestión de práctica.
Paso 6. La prueba del
aroma:
Te relajas,
te sientas con los frascos frente a ti, los hueles uno a uno. Hazlo con calma.
Algunos pueden no oler bien. Separa los frascos malolientes. No los uses, no
quieres un ginebra con olores apestosos de fondo.
Paso 7. La prueba del agua:
De los vasos
que escogiste, a cada uno le vas a robar una muestra, unos 10 o 20 ml. A cada
muestra le vas a agregar la misma cantidad de agua destilada.
Algunas
muestras se quedarán cristalinas, entonces esos frascos serán parte de tu ginebra.
Algunas muestras se pondrán nubladas, esas no debes usarlas, si lo que quieres
es una ginebra cristalina.
Puede pasar
que una muestra nublada tenga un aroma que te enamoró, tú decides si la usas.
Ya sabes el precio que pagarás y el riesgo que corres.
Yo por lo
general no dejo las ginebras 100 % cristalinas, las dejo con una tenue niebla,
porque las fases más aromáticas son las que más nublan.
Paso 8. Diluir al 40%:
Si quieres un producto de alta calidad necesitas usar agua destilada. Mide el volumen y el grado alcohólico de tu ginebra.
Espero que
esta información te ayude a obtener esa Ginebra tan cristalina que tanto has soñado.
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