Hoy les muestro mi interpretación del famoso licor “Campari”.
Debo advertir que yo no intento hacer una réplica o una
falsificación, lo que hago es utilizar mis conocimientos y las técnicas que
domino para intentar aproximarme al Campari original. Los resultados serán
únicos e interesantes.
El Campari es un licor de graduación media, bastante amargo,
dulce y aromático. Es un reto muy interesante de interpretar. Ingrediente preponderante en cualquier bar. Su cóctel más conocido es el Negroni.
Después de una degustación muy analítica, puede percibir
notas herbales y cítricas. Pude deducir que es un licor muy complejo y lleno de
ingredientes exóticos. La siguiente receta trate de diseñarla para que sea
accesible a la mayoría de ustedes. Además, yo renuncio al arte de agregar
químicos a los licores, por lo tanto, mi preparación es natural, no tiene
colorantes artificiales ni surfactantes complejos.
Esta receta vale para 300 ml de licor a un 15% de alcohol.
Ingredientes
Botánicos
- 10 g de cáscara seca de mandarina (Citrus reticulata).
- 10 g de flor de hibisco (Hibiscus sabdariffa).
- 3 g de bayas de mora deshidratadas (Rubus fruticosus).
- 3 g de semillas de cilantro (Coriandrum sativum).
- 1 ml de extracto de azahar. Es opcional.
- 1 ml de extracto de vainilla. Es opcional.
Alcohol
- 200 ml de vodka.
Jarabe
- 150 ml de jarabe de azúcar.
Preparación
- Coloque los botánicos y el vodka en un recipiente hermético. Déjelo macerar un mes.
- Filtre el macerado y descarte la materia sólida.
- Coloque el líquido en un cuenco y mezcle bien con el jarabe.
- Finalmente embotelle el licor.
En este video muestro el procedimiento:
Segunda Receta
Esta receta fue una segunda interpretación que realice meses
después y tiene un sabor más complejo y un color más claro. El nivel alcohólico
es del 30 % y es menos dulce. El procedimiento es el mismo.
Ingredientes
- 10 g de jengibre.
- 10 g de cáscara de naranja.
- 5 g de semillas de cardamomo.
- 5 g de semillas de cilantro.
- 5 g de flor de hibisco.
- 400 ml de vodka.
- 150 ml de jarabe de azúcar.
Conservación
Este licor en una botella limpia y bien cerrada puede ser almacenado durante varios años. Si dejamos la botella abierta se puede evaporar el alcohol y se descompondría en pocos días.
Cóctel
- Coloque hielo en un vaso largo.
- Agregue una onza de Campari casero.
- Agregue una onza de jugo de naranja.
- Agregue una onza de ron.
- Termine de llenar el vaso con soda.
- Coloque un removedor.
- Sirva sin remover.
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