Muchos
agricultores tienen sobreproducción y a veces no saben que hacer con su excedente,
bueno, hacer vino o mermeladas es una buena opción para sacar provecho de algo que
estábamos dispuestos a tirar.
El jugo de
melón o sandía no es tan dulce o ácido como el jugo de uva para hacer vino,
pero hay unos cuantos trucos que nos pueden ayudar a convertir el jugo de melón
en un buen mosto.
Te voy a
enseñar en pasos simples el procedimiento para hacer vino de melón y de sandía:
1. Cosecha las frutas cuando estén bien
maduras, cuando sientas que ya no pueden madurar más, entre más dulces mejor.
2. Pela las frutas y separa las
cáscaras y semillas, estas las puedes usar para alimentar animales, pero no
para el vino.
3. Pica la pulpa y aplástalas para
sacarles todo el jugo. Todo el equipo y utensilios que uses debe estar muy
limpio. No debemos dejar que entren bacterias.
4. Usa un colador para separar el bagazo
del jugo. Incluso puedes ayudarte de un saco limpio de tela para extraer más
jugo.
5. Debes medir el azúcar, hay varias
formas: La más fácil es con un densímetro para vinos, debe dar un 14% de
potencial de alcohol. Si no tienes densímetro pruébalo. Coloca 7 cucharadas de
agua y 3 cucharadas de azúcar en un vaso y revuelve bien. Esa medida de dulce
la debes guardar en tu memoria, así de dulce debe ser el jugo.
6. Agrega la azúcar blanca hasta
alcanzar el dulzor necesario. Inicia con 100 gramos por litro, si no endulza
puede ser 200 0 300 gramos por litro, pero no más.
7. Si el jugo no está ácido debes
agregar el jugo de un limón por litro, esto es importante para la salud de la
levadura.
8. Ahora el jugo se llama mosto. Debes hervirlo
por unos cinco minutos, así matarás cualquier bacteria o moho.
9. Deja que se enfríe antes de agregar
la levadura. Espero que logres conseguir levadura para vino, el sabor será mejor
y tendrá más alcohol, pero si no encuentras usa levadura de pan, por cada litro
de mosto 2 gramos de levadura. Agrega la levadura y revuelve bien.
10. Consíguete unos baldes de plástico
con tapa, pero que nunca hayan guardado químicos ahí. La tapa debe cerrar bien.
A las tapas le harás un orificio de 1 centímetro.
11. Lava bien fuerte esos baldes con
agua y jabón, que no quede una bacteria viva ahí.
12. Coloca el mosto en los baldes,
cierra bien la tapa, que no entre aire, si no harás vinagre en lugar de vino.
En los orificios que hiciste tápalos con algodón bien apretado.
13. Deja eso sin abrir una semana.
14. Con una manguera plástica y limpia
saca el vino, con cuidado de no sacar el lodo que se forma en el fondo, eso
sabe feo, es levadura muerta.
15. Guarda el vino en botellas de vidrio
y tápalos y guarda las botellas en el refrigerador.
16. Después de una semana, con mangueras
plásticas vuelve a sacar el vino, dejando el lodo en el fondo otra vez.
17. Guarda el vino en botellas muy
limpias y ciérralas bien. Ya puedes hacer una fiesta con tu vino.
18. Puedes repetir el paso de sacar los
lodos varias veces, notarás que cada vez el vino tendrá mejor sabor y será más
cristalino.
Todo puede salir mal
Si algo sale mal te recomiendo leer esto:
Fermentación para destiladores
Hacer vino
es un riesgo, más cuando no hay experiencia, te recomiendo hacer pequeña
cantidad y cuando aprendas bien atrévete a hacer más. Es normal cometer errores
y perder vinos, a mi me ha pasado y no me he rendido aún.
Si no
tienes aseo y le entran bacterias al vino tomará olores desagradables. Si no sacas
bien toda la levadura se puede hacer gas en el vino y explotar, a veces es
divertido encontrar unas cuantas burbujas en el vino, pero que abras las
botellas y el vino explote como un volcán no es tan divertido. Entre menos
contacto tenga el vino con el aire más agradables serán sus aromas. Si el vino
queda bien, puede almacenarse hasta seis meses bien cerrado. Si abres una
botella de vino la tienes que consumir, no se puede guardar. Felices fiestas.
No dejes
que nadie te diga no se puede, Dios bendiga a los dueños de los viñedos por el
delicioso vino que hacen, pero todos tenemos derechos a hacer vino de lo que
queramos.
Si por
algún motivo el vino toma olor a vinagre, no lo tires, déjalo madurar unos cuantos
meses y tendrás vinagre de melón, que también lo puedes comerciar.
Gracias por tu apoyo, voy a realizarlo, me gusta la idea de aunque uno se equivoque, hay que seguirlo intentando no rendirse, hasta tener un buen vino
ResponderEliminarCon mucho gusto, éxitos.
Eliminarbuenas tardes Wargner, muy excelente la informacion, he tratado de hacer vinagre a partir del jugo de la caña, pero siempre el resultado es algo pasco y no avinagrada, la cantidad de alcohol al inicio en el vino es de 8.7 % vol de alohol, saludos cordiale
ResponderEliminarSaludos amigo. He visto tu vídeo donde haces licor a partir de vino de frutas, allí usas una tabla y algunos cálculos para saber la graduación alcohólica, según el peso y el volumen. Donde puedo conseguir esa tabla, puedes compartirla? Gracias!
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