Desde que los
humanos son agricultores se enfrentan a dos realidades: La época de abundancia
después de la cosecha, donde incluso se desperdicia la producción y la época de
escasez después de la siembra. Gracias a su inteligencia o a la intervención de
los “dioses”, el ser humano aprendió a conservar los excedentes en época de abundancia
para consumirlos en época de escasez. Así nacieron los vinos, las cervezas, los
quesos, los encurtidos, los embutidos y las mermeladas.
Dada la
gran casualidad, pues resulta que muchos incluso aprecian más la conserva que
la frescura. En la actualidad las cosas han cambiado, las técnicas agrícolas y
el comercio internacional nos permites tener fruta fresca todo el año, pero aún
las conservas se siguen produciendo. La verdad es que esto me encanta.
Yo soy
licorero, pero los licores son al fin y al cabo son conservas. De hecho,
recurro a las conservas para hacer muchos de mis licores favoritos, como el
licor de higo, por citar uno. Y como a mí no me gusta andar por las ramas, pues
me hago mis conservas también.
En Costa
Rica, mi país, también se conservan las frutas de temporada y les llamamos
mieles, miel de coco, miel de ayote, miel de plátano, miel de chiverre…
En tiempos
de antaño, las frutas se cosechaban durante el mes de marzo, en pleno “verano”.
Abundaban mangos, jocotes, papayas, naranjas, guayabas y moras. Muchas de estas
frutas terminaban en mieles o jaleas. El estilo costarricense, y quizá también
en Centroamérica, es cocinar las frutas con miel de caña y canela. Su consumo se
daba principalmente en Semana Santa. Las mujeres dejaban todo listo para no cocinar
el Viernes Santo, porque se consideraba pecado, pero eso es otra historia. Lo
cierto es que aún la tradición persiste. Sólo que ahora las mieles se compran en el supermercado.
Después de
esta breve introducción vamos al grano, como se hace la miel de Marañón.
Ingredientes
- 20 marañones maduros.
- 600 g de tapa de dulce (panela, piloncillo, azúcar moreno, etc.)
- 400 ml de agua.
- 1 rama de canela.
- 3 clavos de olor.
Preparación
- Lave los marañones, despójelos de la semilla y púncelos sin piedad con un tenedor.
- Apriete con la mano lo más fuerte posible cada marañón hasta despojarlos de su última gota de jugo. Este jugo es muy resinoso y amargo, viene bien sacarlo.
- Coloque los marañones en una olla y dele fuego lento.
- Vaya agregando el agua y el dulce poco a poco, no deje de revolver, de otra forma se puede quedar el dulce y todo se arruina.
- Tenga mucho cuidado, la miel queda muy fuerte si cae en la piel.
- Cuando el dulce se haya desecho y la miel inicie a hacer una espuma gruesa, significa que ya la preparación está.
- Puede guardar la miel en frascos de vidrio, se consume frio.
Espero que les guste.
Pueden mirar este video donde muestro como preparar la miel de marañón:
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