Es importante conocer el grado alcohólico de nuestro fermento para tener claridad, a la hora de destilar, de cuanto alcohol podemos esperar o, en el caso de los que hacen cerveza o vinos, para lograr etiquetar los productos.
Si aún no saben destilar visiten este enlace:
https://licorerianaturalartesanal.blogspot.com/2021/03/fermentacion-paradestiladores.html
Lo primero
que vamos a necesitar es un densímetro para vino o cerveza, específicamente
para vino o cerveza, los alcoholímetros no funcionan aquí.
Los densímetros,
por lo general tienen tres escalas: Densidad, Potencial de Porcentaje Alcohólico
y Grados Brix.
La densidad
se da en gramos por mililitros o kilogramos por litro y por lo general va de 0.090
al 1.160.
Donde llegue el nivel del líquido, ese será nuestra medida de densidad. Para lograr conocer el grado alcohólico de nuestro fermento necesitamos hacer dos mediciones con el densímetro, la primera antes de fermentar y la segunda cuando termine la fermentación.
Primera Medición
Tomamos una
muestra de nuestro mosto en la probeta y medimos su densidad con el densímetro.
Esta es la densidad inicial. Anotamos esta medición y la guardamos bien.
Segunda Medición
Tomamos la
muestra de nuestro fermento en la pobreta y medimos la densidad nuevamente.
Esta es la densidad final.
Cálculo Matemático
Restamos la
densidad inicial menos la densidad final. Este resultado lo multiplicamos por
131 y al final lo dividimos entre 100.
También pueden descargar esta hoja de Excel para hacer los cálculos:
https://drive.google.com/file/d/13uttz4CECsZCcAQ128lQXW8vMF-eroc0/view?usp=sharing
Les recomiendo ver este video donde lo explico de forma más visual:
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